.:главная:.
.:айкидо для детей:.
.:айкидо для взрослых:.
.:индивидуальные занятия айкидо:.
.:статьи об айкидо:.
.:ресурсы в сети:.
 

   

НАСТОЯЩЕЕ АЙКИДО

   Фрагмент из книги Ральфа Петмена "Психическое айкидо" 

Добсон ехал один в полупустом вагоне. На одной из маленьких станций в вагон влез здоровенный, очень агрессивный и сильно пьяный детина, который начал терроризировать всех пассажиров вагона. Он был весь грязный, непрерывно бранился и был готов ударить любого из перепуганных пассажиров.

Добсон изучал айкидо под руководством Уэсибы. Он был молод, тренировался каждый день и находился в хорошей форме. Каждый день Уэсиба говорил ему и другим ученикам, что приемы айкидо можно использовать за пределами тренировочного зала только в случае крайней необходимости, если нужно защитить других людей. Добсон помнил, как Уэсиба не уставал повторять вновь и вновь, что айкидо — это искусство примирения. Использовать его для усиления своего эго, для доминирования над другими людьми значит предать все цели, ради которых изучалось это искусство. "Наша миссия улаживать конфликты, а не создавать их", — учил Уэсиба.

Несмотря на эти наставления, Добсон с нетерпением ждал случая, когда можно будет на практике применить айкидо для самозащиты. Агрессивно настроенный пьяница давал прекрасную возможность попрактиковаться. Он, несомненно, представлял собой угрозу для людей, которую следовало устранить. И поэтому, когда хулиган повернулся к Добсону, тот вызывающе послал ему воздушный поцелуй и спокойно ждал нападения.

Пьяница набычился, приготовившись к атаке, В тот самый момент, когда он уже готов был наброситься на Добсона, маленький старичок, сидевший рядом, очень дружелюбно окликнул его. Пьянчуга оглянулся на старичка и, полный гнева, сделал угрожающее движение в его сторону. Но старичок не испугался, а начал беззаботно болтать об удовольствиях, которые доставляет алкоголь, о своей жене и о своем саде.

Неожиданно вся ярость пьяницы куда-то улетучилась, и он начал рыдать. Причиной его буйства было отчаяние. Это был одинокий, бездомный и безработный человек. Он не получил ни кусочка от обещанной всем японцам хорошей жизни. Когда Добсон выходил на своей станции, голова пьяницы лежала на коленях утешающего его старика.

Добсон был посрамлен. Он желал драки, хотел применить свое знание айкидо, чтобы силой навести порядок. Он больше стремился к конфликту, чем к его улаживанию. А старичок ликвидировал конфликт своей дружелюбной болтовней. Это старик, а вовсе не Добсон, применил айкидо.

Добсон признавался, что чувствовал себя в тот момент примитивным, лишенным чуткости и бессердечным человеком. Он стал свидетелем триумфа доброты без насилия. Он наблюдал примирение в действии. Ему удалось увидеть настоящее айкидо. По словам Добсона, этот момент стал поворотным в его жизни.

К оглавлению >>


Контактный телефон 8 (926) 526-0-111

   
индивидуальные занятия айкидо для детей в Москве :: ссылки